Размер шрифта: A A A  ||  Цвет сайта: Ц Ц Ц  ||  Изображения: Выкл. Вкл.

вернуть нормальную версию




Дата новости: 03.05.2017

После тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Ураков Николай Николаевич.

16.11.1929 г. - 28.04.2017 г.

 

После тяжелой продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Ураков Николай Николаевич.

 

Николай Николаевич родился 16 ноября 1929 года в дер. Ермолино Кикнурского района Кировской области.

Научную деятельность Николай Николаевич начал в 1954 году в НИИ санитарии МО СССР (г. Загорск), где разработал совместно с соавторами вакцины против Венесуэльского энцефаломиелита лошадей, сыпного тифа, Ку-лихорадки. Его исследования легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1969 году.

Большой размах научная и административная деятельность Н.Н. Уракова получила с 1970 года, когда за короткий период им были открыты новые научные направления, разработаны высокоэффективные вакцинные препараты. Эти работы по достоинству оценены присуждением ему в 1982 году Государственной премии. Сотрудники НИИ санитарии МО СССР работавшие под руководством Н.Н. Уракова, с благодарностью вспоминают его как требовательного, справедливого руководителя и доброжелательного человека.

В 1982 году Николай Николаевич назначен генеральным директором ГНЦПМ (Оболенск), где под его руководством в течение трех лет был создан современный научно-производственный комплекс, разработаны новые иммунобиологические препараты против ряда заболеваний.

Он являлся одним из активных создателей Федеральной целевой программы "Сахарный диабет", которая успешно выполнялась на основе получения генно-инженерного инсулина (совместно с Институтом биоорганической химии РАН, РАО "Биопрепарат" и др.).

Им сформирована научная школа, включающая 9 докторов и более 20 кандидатов наук. За два десятилетия Николай Николаевич превратил ГНЦ ПМ не только в известный в мире научный центр, но и создал новый наукоград Подмосковья - Оболенск.

За заслуги перед Родиной награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", "За службу Родине" и 8 медалями, является академиком Российской академии медико-технических наук, Международной академии информатизации; автор более 70 научных работ.

Коллектив ФБУН ГНЦ ПМБ выражает соболезнования родным и близким покойного.

Прощальная панихида состоится 4 мая 2017г в п. Оболенск в церкви Святителей Кирила и Мефодия с 8-00.

Похороны Н.Н.Уракова состоятся на Федеральном военном мемориальном кладбище

 

 г Мытищи 4 мая 2017 по прибытию траурной процессии.

Последние документы

Решение совета депутатов:
«О бюджете городского поселения Оболенск Серпуховского муниципального района Московской области на 2019 год»
Решение совета депутатов:
Об утверждении Соглашения «О передаче муниципальным образованием «Городское поселение Оболенск Серпуховского муниципального района Московской области» на 2019 год отдельных полномочий муниципальному образованию «Серпуховский муниципальный район Московской области»

Наши друзья









 
Яндекс.Метрика